Важный этап: консервация мотора

07 октября 2021

Важный этап: консервация мотора

Правильная подготовка подвесного мотора к зимнему хранению обеспечит его готовность к следующему сезону. В холодном климате морозная погода может привести к серьезным проблемам, которые в дальнейшем потребуют дорогостоящего ремонта. Даже в областях с более мягким климатом окончание лодочного сезона — отличное время провести ежегодное техобслуживание, которое обеспечит надежную работу вашего двигателя.

Независимо от того, сделаете ли вы все самостоятельно или обратитесь к авторизованному дилеру Mercury Marine, немного усилий и затрат позволят сэкономить гораздо больше денег и времени весной.

Сделать все самому или обратиться к дилеру Mercury?

Если вы обратитесь к авторизованному дилеру Mercury, вы можете рассчитывать на профессиональное обслуживание и квалификацию обученных технических специалистов и избавите себя от необходимости поиска масел, фильтров и других необходимых средств и инструментов. Кроме того, в процессе консервации специалист сможет отследить и исправить имеющиеся проблемы.

Многие сервис-центры объединяют консервацию мотора с другими услугами межсезонья по сниженной цене. Это может быть обслуживание систем водоснабжения и канализации катера, упаковку термоусадочной пленкой, хранение. Зима — самое удачное время, чтобы установить новую электронику или аксессуары.

Процедура консервации и зимнего хранения описана в каждом руководстве пользователя мотора Mercury, поэтому любой пользователь, кто любит делать все самостоятельно, может справиться с этой задачей, имея основные инструменты и необходимые средства. Более того, модели последних лет, включая новые 4,6-литровые V8 и 3,4-литровые V6, оснащены специальной наклейкой под капотом, где указаны основные требования к техобслуживанию. Там же можно найти QR-код для сканирования мобильным устройством, открывающий ссылки на видео с инструкциями от Mercury.

Если вы выбираете самостоятельный вариант, начните с изучения руководства, подготовки инструментов и средств техобслуживания, которые вам понадобятся. Если у вас нет руководства к вашему мотору Mercury, закажите его у вашего дилера Mercury или скачайте с веб-сайта компании Mercury Marine. Руководство содержит информацию, относящуюся непосредственно к вашей модели подвесного двигателя Mercury. Ниже приведены отдельные базовые инструкции от экспертов Mercury Marine.

Кроме того, специалисты компании «Лакор» записали два подробных видео по консервации моторов на примере моделей ME F10-15-20 EFI и двухтактного мотора Mercury 9.9.

Список необходимых инструментов и расходных материалов для консервации

Подробный перечень инструментов и расходных материалов для вашего мотора приведен в руководстве пользователя.

Подготовка топлива

Для зимнего хранения катера всегда нужно использовать свежее топливо, в которое добавлен стабилизатор судового топлива. Без стабилизатора оставленное на хранение топливо начнет окисляться, и в топливной системе мотора сформируется вещество, похожее на смолу. Это особенно касается моторов, оборудованных карбюраторами.

Довольно часто дилеры сталкиваются с проблемами, вызванными застоявшимся топливом. По возможности, в конце сезона опустошите топливный бак вашего катера полностью, затем наполните его свежим топливом перед хранением. Если в баке осталось топливо, залитое более месяца назад, и уже нет возможности использовать его на воде, необходимо откачать его и заменить свежим. Затем добавьте стабилизатор топлива в правильном объеме.

Идеальный момент для добавления присадок в топливо – когда вы заполняете бак, или во время последней в сезоне заправки, или при замене старого топлива в процессе консервации. Рекомендуем добавлять в топливо присадку Quicksilver Quickstor, один из продуктов линейки Mercury Fuel Care System, как для моторов Mercury, так и других производителей. Эти продукты созданы для совместного использования с целью оптимизации топлива, удаления любых отложений и защиты топливной системы в зимние месяцы.

Важно: чтобы обработанное топливо заполнило всю топливную систему, необходимо дать катеру поработать в течение 10 минут, на воде или с подключением промывочного устройства (инструкцию по использованию устройства см. в руководстве). Для завершения процедуры замените топливный фильтр. Теперь топливная система вашего двигателя готова к следующему сезону.

Замена масла

Для четырехтактного мотора замена моторного масла и фильтра должна производиться каждые 100 часов или один раз в сезон, независимо от наработки. Хранение мотора со старым маслом может привести к воздействию влаги и кислотных побочных продуктов горения на внутренние компоненты мотора и, как следствие, к коррозии.

Линейка специальных смазок Mercury включает масло для четырехтактных подвесных моторов любых производителей, разработанное специально для уникальных условий водной среды. Никогда не используйте автомобильное масло для лодочного мотора!

Обратитесь к руководству пользователя или к вашему дилеру Mercury, чтобы получить список рекомендованных смазочных материалов для вашего лодочного мотора. У дилера также можно найти набор для техобслуживания Mercury  для большинства моделей двигателей Mercury. Каждый набор содержит масляный фильтр, прокладку сливной пробки и другие необходимые компоненты в удобной коробке. Соблюдайте инструкции по замене масла, приведенные в руководстве пользователя, и утилизируйте старое масло надлежащим образом.

После замены масла всегда полезно запустить мотор снова для циркуляции свежего масла по мотору и проверки утечек.

Продолжение статьи читайте здесь.


07 октября 2021

Первые шаги

20 августа 2021

Много фото, победители и призы, обзор конкурсов

01 мая 2021

Mercury Racing расширяет линейку гребных винтов Revolution 4 XP

Другие новости и события