Важный этап: консервация мотора

07 октября 2021

Начало статьи читайте здесь

Обработка двигателя консервирующим спреем

Пока мотор еще теплый, обработайте его консервирующим спреем для защиты от коррозии. Удалите свечи зажигания и распылите средство напрямую в каждый цилиндр, следуя инструкциям на банке. Используйте средство Quicksilver Storage Seal, предназначенное специально для консервации.

Для двухтактных моторов с прямым впрыском топлива, например моделей Mercury OptiMax, вместо консервирующего спрея впрысните примерно 30 мл моторного масла Quicksilver Premium Ultra в каждый цилиндр через отверстие свечей зажигания. Для этой задачи лучше всего подходит маленькая банка масла с длинным узким горлышком. Используйте новые свечи и соблюдите правильный зазор. График обслуживания свечей приведен в руководстве пользователя.

Замена трансмиссионного масла

Трансмиссионное масло в редукторе подвесного мотора также необходимо менять каждые 100 часов или один раз в сезон (проверьте интервал обслуживания в руководстве пользователя для вашего мотора). Вода в трансмиссионном масле может замерзнуть и расшириться во время хранения, от чего редуктор может треснуть. Во время слива трансмиссионного масла внимательно его осмотрите. Если оно белого или бежевого цвета, это может говорить о наличии воды в смазке. Возможно, поврежден сальник гребного вала, и вода попадала в масло, подвергая редуктор риску серьезных повреждений. Если есть подозрение на наличие воды в редукторе, необходимо провести проверку редуктора под давлением у авторизованного дилера. Залейте свежее масло в редуктор, следуя инструкции в вашем руководстве. Используйте только продукцию для лодочных моторов, например Quicksilver High Performance Gear Lube.

Проверка гребного винта

В некоторых случая для замены трансмиссионного масла требуется снять гребной винт. Это будет полезно, даже если для вашего мотора не требуется.

Снимите винт и проверьте, не намоталась ли леска на гребной вал. Снимите большое упорное кольцо, размещенное позади гребного винта. Леска может быть покрыта смазкой, в этом случае ее сложно заметить. Проверьте всю область вокруг сальника гребного вала острой палочкой или маленькой отверткой. Со временем намотанные нити могут проникнуть через сальник гребного вала из-за поступательного движения винта. Если сальник испорчен, вода может попасть в редуктор и создать повреждения.

Если винт в хорошем состоянии, вы можете заново установить его или убрать на хранение отдельно от мотора, чтобы исключить риск кражи. Всегда покрывайте гребной вал специальной судовой смазкой (например Quicksilver 2-4-C) перед установкой винта и затягивайте гайку винта в соответствии с инструкцией в руководстве.

Проверка гидравлической жидкости

Подробные инструкции для вашей модели приведены в руководстве пользователя. Возможно, потребуется поднять мотор до максимального верхнего положения, чтобы получить доступ к насосу. Жидкость внутри должна быть ярко-красной. В ином случае, проверьте уровень, и если он низкий, залейте до верха. Розовый или молочный цвет гидравлической жидкости указывает на наличие воды, а значит, в системе возможна утечка. В этом случае необходимо провести проверку системы гидроподъема у авторизованного дилера.

Проверка защитных анодов

Защитные (или цинковые, как их часто называют) аноды предназначены для защиты других металлических элементов мотора, которые контактируют с водой, от гальванической коррозии. Большинство подвесных моторов оснащаются несколькими защитными анодами. Их положение указано в руководстве пользователя. Защитные аноды требуется заменять при износе более 50 процентов.

Обслуживание точек смазки 

У большинства моделей подвесных моторов есть точки смазки, требующие обслуживания. Посмотрите в своем руководстве владельца, где нужно смазать ваш мотор.

Обработка силового блока

Последним шагом рекомендуется покрыть силовой блок антикоррозийным спреем, например Quicksilver Corrosion Guard. Это особенно эффективно для моторов, используемых в соленой воде, но также будет полезно и в пресной воде. Вместо воды формируется барьер, защищающий окрашенные и неокрашенные поверхности от коррозии, вызываемой испарениями соленой воды на силовом блоке или в воздухе. Corrosion Guard можно также применять для защиты от образования коррозии на редукторе и системе наклона мотора.

Окрашивание задиров и царапин

Проверьте редуктор двигателя и закрасьте любые царапины. Полную линейку продуктов для окрашивания, точно совпадающих с заводским – грунтовка, краска и прозрачное покрытие – можно найти у дилеров Mercury.

Проверка и обслуживание аккумулятора

Для свинцового аккумулятора необходимо проверить уровень жидкости и добавить дистиллированную воду по необходимости. Убедитесь, что аккумулятор полностью заряжен. Не оставляйте его на судне, храните в сухом прохладном месте. Хранение аккумулятора в сервисном зарядном устройстве позволит сохранить его заряженным и исправным до начала следующего сезона.

Храните мотор в вертикальном положении

Если катер будет храниться на трейлере или подставке, мотор необходимо опустить до вертикального положения. Если в моторе осталась вода, это позволит ей стечь. Если оставшаяся в моторе вода замерзнет, это может привести к серьезным повреждениям.

По окончанию процедуры консервации ваш подвесной мотор защищен на несколько месяцев. С наступлением весны выйти на воду будет очень просто. Переустановите аккумулятор, если убирали его, установите гребной винт и поверните ключ зажигания. Вы готовы к новому сезону ярких приключений на воде.

                         


07 октября 2021

Продолжение

16 июля 2021

Обучающее видео от технического отдела компании «Лакор»

21 июня 2021

Хронология ключевых событий

Другие новости и события